Что скрывает пружинный матрас?

Изо дня в день миллионы людей во всем мире засыпают и просыпаются на пружинных матрасах, не заботясь о том, как они устроены. Между тем, конструкция первого пружинного блока, представленная фабрикантом Залманом Симмонсом в далеком 1876 году, непрерывно совершенствуется, чтобы обеспечить комфортный и здоровый сон для всех, вне зависимости от пола, возраста и предпочтений. В чем особенности современного пружинного матраса?

Традиционный подход

 Прямым потомком изобретения Симмонса является зависимый пружинный блок Bonnel. Сегодня он широко применяется при изготовлении матрасов эконом-класса. Сняв с такого блока чехол, можно увидеть стройные ряды двухконусных пятивитковых пружин, напоминающих по своей форме песочные часы. Пружины могут иметь различную толщину (чаще всего, это 2,2 мм), высоту и диаметр, но они обязательно жестко скреплены у основания и заключены в две горизонтальные металлические рамки – сверху и снизу.

 При этом количество пружин может варьироваться от 100 до 164 шт/м², как, например, в пружинном блоке матрасов серии Rest. Чем выше их плотность, тем лучше поддержка. Однако зависимой конструкции присущ один существенный недостаток – под весом лежащего человека пружинный блок прогибается в центре. Из-за этого позвоночник не получает достаточной поддержки в области поясницы, а мышцы не могут полностью расслабиться. В попытке избавиться от “эффекта гамака” был изобретен независимый пружинный блок.

В разрезе современных технологий

 Как и Bonnel, он состоит из пружин, но на этом сходство между ними заканчивается. В случае с независимым пружинным блоком каждая пружина заключена в отдельный чехол и никак не связана с остальными. Кроме того, они имеют простую цилиндрическую форму, меньший диаметр и большее число витков. За счет того, что каждая пружина в независимом блоке работает отдельно, нагрузка распределяется равномерно, и матрас не прогибается в середине.

 Также исключается возможность появления скрипов и отсутствует “эффект волны”: матрас не амортизирует, когда человек ложится, встает или переворачивается на кровати. Кроме того, независимый пружинный блок служит в 2-2,5 раза дольше блока Bonnel и обладает ортопедическим эффектом, который напрямую зависит от плотности пружин. Она может быть различной: от 256 шт/м², как в пружинном блоке TFK, до 625 шт/м² и даже 1100 шт/м², как в блоках “Мультипакет” и “Микропакет”.

Двойная поддержка 

Существует и еще один вариант исполнения независимого пружинного блока – “пружина в пружине”. Такая конструкция специально создавалась для людей с большой разницей в весе. Суть технологии состоит в том, что внутренняя пружина начинает работать только при существенном увеличении нагрузки на внешнюю. В линейке продукции Промтекс-Ориент матрасы с независимым блоком “пружина в пружине” представлены серией “Дуэт” с плотностью пружин 450 шт/м².