Как выбрать матрас и какой матрас лучше?

Для тех, кто в данный момент подбирает подходящий матрас, эта статья обязательно станет полезной. Вы сможете узнать, какими бывают эти изделия для сна и отдыха, что за материалы используются при их производстве, а также поймёте, на что обратить внимание при выборе матраса.

К покупке такой продукции необходимо подходить ответственно и взвешенно. Не стоит делать выбор, основываясь исключительно на дизайне изделия, ведь от его качества зависит ваше физическое состояние. На чём нужно сфокусироваться?

Изучаем показатели жёсткости

Матрасы отличаются между собой, в частности, по показателю жёсткости. Поскольку каждый человек индивидуален, ему нужно подбирать такую продукцию с учётом своих предпочтений. При этом можно очертить круг рекомендаций, которые являются универсальными.

Так, если покупается матрас для ребёнка или подростка, опорно-двигательный аппарат которых ещё пребывает на стадии формирования, стоит выбирать модели повышенной жёсткости. За счёт этого во время сна позвоночник будет поддерживаться в правильном положении.

Людям в возрасте лучше приобрести мягкий матрас. Это связано с необходимостью уменьшить нагрузку на мышцы тела, сосуды и суставы.

Лицам, имеющим крупную комплекцию, даже жёсткие матрасы будут казаться относительно мягкими. Тем, у кого телосложение хрупкое, − наоборот. Это обязательно нужно учитывать при выборе подходящей модели.

Вид пружинного блока

Если вы решили приобрести пружинный матрас, то должны знать об основных видах существующих блоков. Они следующие:

  • Зависимые. В матрасах преимущественно используются зависимые пружинные блоки, изготовленные под брендом Bonnell. Входящие в их состав детали соединяются между собой спиралевидной проволокой. При нажатии на одну из пружин в движение приходят и соседние. Это удобно не для всех, так что популярность зависимых пружинных блоков в последнее время снижается. Правда, у них есть несомненный плюс − ценовая доступность.

  • Независимые. Современные модели матрасов чаще всего создаются на базе независимых пружинных блоков. Каждый из элементов заключается в отдельный чехол, при сжатии/разжимании пружины соседние детали не задействуются. Это даёт возможность равномерно распределить нагрузку и избежать эффекта гамака. Кроме того, такие модели отлично подстраиваются под форму вашего тела. Помните, что способность выдерживать определённый вес непосредственно зависит от количества пружинных блоков. Чем лучше анатомический эффект, тем большей будет стоимость конкретной модели.

Особенности беспружинных матрасов и их наполнителей

Основой для изготовления беспружинного матраса становится моноблок, который может иметь натуральный или искусственный наполнитель. Такие изделия традиционно более жёсткие, чем пружинные аналоги. Они лучше всего подходят для двуспальных кроватей, поскольку колебаний пружин не будет, спящие люди не мешают друг другу.

Матрасы с натуральными наполнителями стоят дороже, чем модели из искусственных материалов. Они обеспечивают достойный уровень комфорта, а потому, несмотря на ценовые показатели, пользуются достаточно высоким спросом.

Сбрасывать искусственные наполнители со счетов не стоит. Благодаря им можно получить качественные и недорогие изделия, которые обладают хорошими потребительскими свойствами. Кроме того, искусственные наполнители гипоаллергенные, могут получать уникальные характеристики (например, эффект памяти, заключающийся в подстраивании матраса под форму вашего тела).

Основные виды натуральных наполнителей для матрасов следующие:

  • Кокосовая койра. Представляет собой материал, который получают из волокон кокоса. В дальнейшем их пропитывают натуральным латексом, что придаёт материалу дополнительную упругость и повышает его анатомические свойства.

  • Конский волос. Такой наполнитель создаётся из спрессованного волоса лошадей специально выведенных пород. Он является экологически чистым, обладает оптимальным уровнем жёсткости. По сравнению с койрой этот материал более эластичный. Его стоимость выше, поэтому наполнитель используется для создания матрасов премиум-класса.

  • Латекс. Это вещество получают из сока каучука. Оно имеет пенообразную структуру, может выдерживать большие нагрузки и восстанавливать первоначальную форму.

Наиболее популярные искусственные матрасные наполнители следующие:

  • Ecofoam. Этот материал отличается экологической чистотой и гипоаллергенностью. Структура наполнителя пористая, за счёт чего обеспечивается свободная циркуляция воздуха внутри блока, поддержание оптимального микроклимата.

  • Memorix. Такой наполнитель обладает эффектом памяти. Он реализовывается за счёт быстрой реакции материала на оказываемое давление и температуру. Таким образом, матрас подстраивается под очертания вашего тела и не оказывает обратного сопротивления. Ваш отдых будет действительно комфортным. Правда, стоимость изделий с наполнителем Memorix выше, чем на аналоги.

  • Спанбонд. Представляет собой нетканый материал, не имеющий запаха. Он быстрее других наполнителей восстанавливает форму.

Выбор чехлов и наматрасников

Важные матрасные аксессуары − чехлы и наматрасники. Первые могут быть следующих видов:

  • съёмными − отделяются от блока, правда, делать это лучше в специализированных условиях профильных организаций, которые занимаются уходом за матрасами;

  • несъёмными − обеспечивается плотное прилегание чехла, исключается его перекручивание и смещение.

Альтернативой съёмному чехлу может стать наматрасник. Он защитит матрас от возможных загрязнений, а при наличии специального слоя наполнителя − ещё и даст возможность скорректировать степень жёсткости. Уход за наматрасниками прост: их можно без проблем постирать в бытовой стиральной машине.

Особенности основания для матраса

В большинстве случаев основанием для размещения матраса являются ламели. Эти детали представляют собой рейки толщиной от 8 до 12 мм, которые монтируются на раму. Они упругие, поэтому вместе с матрасом участвуют в создании пружинящего эффекта. Кроме того, благодаря расстоянию между рейками обеспечивается эффективная циркуляция воздуха. При использовании основания с ламелями жёсткость в итоге будет меньше, чем в случае укладки матраса на ровную сплошную поверхность.

В нашей компании вы можете заказать кровать со сплошной основой или с рейками. Мы предлагаем вам модели в разном исполнении: выбирайте материал изготовления, цвет, оформление. Что касается основания, то некоторые кровати представлены только в одном варианте, для других есть возможность выбора базы.

Одно из популярных современных решений − кровати, оснащённые подъёмным механизмом. В этом случае отсек под основанием может быть использован для хранения вещей. Это позволит освободить пространство в небольшой комнате, сделать её светлее.

Для удобства клиентов, которые выбирают нашу продукцию, мы подготовили структурированный каталог. Вы можете выбрать матрасы, исходя из их свойств, жёсткости, размера и других параметров.

У вас остались вопросы относительно процесса покупки матраса, кровати или других представленных у нас товаров? Ответить на них смогут менеджеры.



Закажите обратный звонок
Мы всегда рады перезвонить! Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам в течении дня

Нужен нестандартный размер

Доставка бесплатно за один день

Осуществляем доставку матрасов и аксессуаров для сна по г. Москве и МО день в день, Санкт-Петербург и ЛО на следующий день при приеме заказа до 16 часов текущего дня. По этим же категориям доставка от 5000р в пределах МКАД + 30км от МКАД бесплатная. Подробнее в разделе доставка и оплата.

Заказ в один клик