Как выбрать матрас по жесткости и весу

Линейка современных матрасов постоянно пополняется новинками. На смену простым поролоновым моделям со скрипящими пружинами пришли бесшумные ортопедические, комфортные анатомические и умные изделия «с памятью» формы». Как не растеряться в таком разнообразии! Однако главными параметрами, помогающими выбрать правильное спальное место по-прежнему остаются жесткость и вид наполнителя, а также возраст и вес спящего. Разнообразные инновации – лишь приятные дополнения, наличие или отсутствие которых зависит от суммы, выделенной на покупку.

Правила выбора матраса по жесткости и весу

Как выбрать матрас по жесткости и весу

Спальное место должно быть комфортным и безопасным для позвоночника. И если первое – только вопрос вкуса, то второе напрямую влияет на качество сна, самочувствие, настроение, состояние внутренних органов. Поэтому к выбору матраса нужно отнестись внимательно, учитывая возраст, вес, особенности здоровья спящего. Главный принцип по определению подходящей жесткости: чем моложе человек – тем более твердой должна быть постель.

Известно, что позвоночник растет и формируется вплоть до 18-20 лет. Поэтому врачи-ортопеды рекомендуют отказаться от мягких матрасов при организации сна младенцев, дошкольников, подростков, молодежи. Также не рекомендованы маложесткие конструкции людям с большим весом, нарушениями осанки, спортсменам, работникам, занимающимся тяжким физическим трудом. Общие рекомендации по выбору спального места выглядят следующим образом:

  1. Новорожденным и детям раннего возраста (до 3-5 лет) лучше купить матрац высокой жесткости. Подойдет качественная беспружинная модель с твердым натуральным наполнителем: кокосом, сизалем, льном, конским волосом.
  2. Старшим дошкольникам и школьникам рекомендована умеренно жесткая постель, не прогибающаяся по весом ребенка. Хороший выбор – матрас с блоком независимых пружин или упругая беспружинная модель. Из наполнителей подойдут: натуральный латекс, высокоэластичная пена, умный материал «меморикс», холлкон, струттофайбер, войлок.
  3. Молодежи и взрослым людям нужна постель средней жесткости. Это может быть изделие с независимыми пружинами, памятью формы, комбинированным наполнителем или достаточно упругая пенополиуретановая конструкция.
  4. Пенсионерам без опорно-двигательных проблем стоит купить комфортный мягкий матрац. Подойдет анатомический пружинный или беспружинный с латексной прослойкой.

При проблемах с суставами, наличии сколиоза, остеохондроза, грыж, других патологий позвоночника лучше проконсультироваться с врачом. Как правило, в таких случаях рекомендована твердая постель.

Как подобрать жесткость и «начинку» матраса по весу

Как выбрать матрас по жесткости и весу

Во время сна позвоночник нуждается в надежной равномерной опоре. Матрац должен быть достаточно упругим, чтобы равномерно распределять нагрузку и не деформироваться под телом спящего. Это особенно важно для формирующегося детского организма, неправильное положение которого может привести к нарушениям осанки. Взрослым тоже необходима качественная поддержка, чтобы полноценно высыпаться, не чувствовать разбитость по утрам, предотвратить появление болей в спине, шее, ногах, пояснице. Для пожилых людей важнее всего комфорт и расслабление: мышцы, суставы, кости не должны быть напряжены во время сна.

В любом случае нельзя допускать «эффекта гамака», когда позвоночник по ночам неестественно выгибается. А для этого нужно правильно выполнить подбор матраса по весу:

  1. Хрупким взрослым с массой тела до 60 кг, нужна умеренно-жесткая или умеренно-мягкая модель с независимым блоком пружин или беспружинная. Из наполнителей подойдет: латекс, пенополиуретан, материал с памятью формы, экопена, холлкон.
  2. При массе тела от 60 до 90 кг рекомендуется изделие средней жесткости. Можно выбрать пружинную модель (предпочтительнее – с независимым блоком) или вариант без пружин с комбинированной прослойкой (кокос + латекс, койра + экопена, меморикс + латекс).
  3. Крупным людям, весящим более 90 кг, требуется твердое спальное место, устойчивое к нагрузкам. Хороший выбор – жесткий кокосовый вариант или упругое изделие с блоком независимых пружин.

Согласно советам сомнологов, матрас нужно регулярно менять (каждые 7-10 лет). При ограниченном бюджете можно ограничиться ортопедическим топпером, с помощью которого легко изменить жесткость постели, выровнять ее или сделать комфортнее. Выбор наматрасника производят по тем же принципам, учитывая вес, возраст, особенности здоровья спящего.

Закажите обратный звонок
Мы всегда рады перезвонить! Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам в течении дня

Нужен нестандартный размер

Доставка бесплатно за один день

Осуществляем доставку матрасов и аксессуаров для сна по г. Москве и МО день в день, Санкт-Петербург и ЛО на следующий день при приеме заказа до 16 часов текущего дня. По этим же категориям доставка от 5000р в пределах МКАД + 5км от МКАД бесплатная. Подробнее в разделе доставка и оплата.

Заказ в один клик